ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ БРЕНДА В РОССИИ

Banner for desktop Banner for mobile

Косметика с антиоксидантами — залог молодости и красоты

показов

Опубликовано:

Проблема сохранения красоты и молодости напрямую связана с таким понятиями как антиоксиданты и свободные радикалы. Первые содержатся во многих видах современной косметики и биологически активных добавках. Вторые – действуют в нашем организме. В данной статье мы расскажем о том, что это за вещества, где содержатся, как функционируют, а также о том, что предлагает современная космецевтика и нутрицевтика для замедления процессов старения.

Антиоксиданты против свободных радикалов

Антиоксиданты — природные соединения, предотвращающие процесс окисления клеток в нашем организме, то есть, — их разрушения и старения кожи. Как это происходит? Для понимания процесса необходимо рассказать о свободных радикалах. Это активные формы кислорода. На внешней оболочке атомов свободных радикалов находятся неспаренные электроны. Стремясь заполнить свободное место и связать их, атомы кислорода отнимают электроны у других молекул и окисляют их. Окисленная частица сама превращается в свободный радикал. Происходит цепная реакция разрушения клеток. 

Свободные радикалы нужны организму как катализаторы жизненно важных реакций, однако ряд неблагоприятных факторов может нарушить окислительно-восстановительный баланс. В этом случае в организме преобладают окислительные реакции, в процессе которых свободные радикалы разрушают наши клетки. Этот процесс называется оксидативным стрессом. Он является причиной преждевременного старения. В частности, свободные радикалы снижают выработку коллагена — белка, обеспечивающего упругость и эластичность кожи, а также способствуют развитию различных заболеваний (атеросклероз, аутоиммунные заболевания, злокачественные новообразования и т.п.)

Антиоксиданты обладают уникальными свойствами, благодаря которым могут нейтрализовать действие свободных радикалов. Они отдают молекулам кислорода недостающие электроны, ускоряют реакции их нейтрализации, предотвращая разрушение клеток организма. При этом сами антиоксиданты не меняют свою химическую структуру и остаются безопасными для нашего организма.

Таким образом, антиоксиданты, нейтрализуя действие свободных радикалов, предотвращают процесс разрушения клеток и, как следствие, процесс старения, а также развития многих серьезных заболеваний.

Виды антиоксидантов

Антиоксиданты делятся на два вида: ферменты и неферментные соединения. Ферменты образуются в нашем организме — это каталаза, глутатионпероксидаза, супероксиддисмутаза.

Неферментные соединения могут быть:

  • Эндогенными — синтезируются в клетках организма (глутатион, коэнзим Q10, альфа–липоевая кислота);
  • Экзогенными — витамины (A, C, E, PP); микроэлементы (цинк, медь, марганец, селен); биофлавоноиды (антоцианы, катехины, ресвератрол, кверцетин, рутин).

Несмотря на то, что наш организм имеет собственную антиоксидантную систему, которая состоит из ферментов и эндогенных неферментных соединений, ее недостаточно, чтобы справиться со свободными радикалами в условиях воздействия неблагоприятных факторов.

Кому необходимы антиоксиданты

Очевидно, что антиоксиданты необходимы всем людям, и с возрастом эта потребность растет. Особенно она актуальна для женщин в период менопаузы, когда уровень выработки эстрогенов резко падает. Эти гормоны играют важную роль в поддержании многих функций организма. Они стимулируют выработку коллагена, сохраняя упругость кожи. Антиоксиданты способны нивелировать негативные воздействия, вызванные снижением эстрогена, и замедлить процессы старения.

Где содержатся антиоксиданты

Антиоксиданты содержатся в орехах, бобовых культурах, зеленом чае, морепродуктах, овощах, фруктах и ягодах. Особенно ими богаты виноград, черника, вишня, яблоки, абрикосы, киви, лимоны, болгарский перец, морковь, баклажаны, брокколи, чеснок и лук. По окраске плодов можно определить, какими именно видами антиоксидантов они богаты. Фрукты и ягоды оранжевого цвета содержат каротиноиды, а темно-фиолетового — флавоноиды антоцианы. Экстракты плодов и растений, богатых антиоксидантами используются в создании косметических средств [ comfort zone ]. Например, витаминная ночная маска RENIGHT — кладезь антикосидантов и витаминов, благодаря маслам годжи, макадамии и экстракту томата в составе. Увлажняющий и питательный кремы, а также маска эксфолиант SACRED NATURE содержат запатентованный комплес антиоксидантов SCIENTIFIC GARDEN EXTRACT™, в котором биоферментированные органические экстракты мирта, бузины и граната, непосредственно отобранные [ comfort zone ] с возможностью проследить происхождение, экологичность и эффективность компонентов. 

 

Как обеспечить достаточный уровень антиоксидантов в организме

Правильная диета является важным фактором в борьбе за красоту и молодость, однако с пищей сложно обеспечить достаточный уровень антиоксидантов. Возьмем для примера антиоксидант Коэнзим Q10. Он синтезируется в организме человека в печени из аминокислоты тирозина в результате сложного биохимического процесса с участием ряда витаминов. Частично мы получаем данный антиоксидант с пищей. Однако таким образом можно получить только 5-10 мг коэнзима Q10, а суточная потребность в нем составляет 50-150 мг. С возрастом биосинтез коэнзима Q10 в организме человека снижается. Этот процесс связан не только с ухудшением состояния кожи, но и с развитием многих заболеваний. В частности, уменьшенная концентрация коэнзима Q10 в плазме обнаружена при диабете, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваниях. Подобная закономерность наблюдается и в отношении дефицита других видов антиоксидантов.

Уровень современной космецевтики и нутрицевтики таков, что специалисты научились разрабатывать эффективные средства с антиоксидантами в составе, которые работают как изнутри, в самом организме, так и снаружи, ухаживая за кожей и омолаживая её. Важно и то, что в таких средствах содержится помимо антиоксидантов комплекс витаминов и минералов, который обеспечивает комплексный подход в борьбе со свободными радикалами.

Антиоксиданты в косметике

В косметике антиоксиданты выполняют двойную функцию. Они защищают от окисления ценные компоненты (например, эфирные масла) в самом средстве, а после нанесения на кожу «работают» непосредственно в клетках эпидермиса, нейтрализуя свободные радикалы. Антиоксиданты ускоряют регенерацию клеток, способствуют повышению выработки коллагена и эластина, защищают от фотостарения. Они используются в антивозрастной косметике, а также в средствах защиты от ультрафиолетового излучения

Уникальной антиоксидантной линией космецевтики является /skin regimen/. В каждом продукте системы содержится запатентованный комплекс долголетия™ с клинически доказанной эффективностью.

  • дикий индиго борется с избытком кортизола и повышает уровень бета-эндорфинов,
  • ягоды маки, богатые антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы,
  • шпинат, который противодействует гликации и способствует правильной метиляции ДНК,
  • карнозин действует против гликации.

Антиоксиданты в биологически активных добавках

Биологически активные добавки с антиоксидантами в составе представляют собой комплексные препараты, включающие также витамины и минералы. В отличие от косметических средств они воздействуют на все ткани организма. Таким образом, данные препараты играют большую роль не только в профилактике старения, но и в предотвращении развития заболеваний.

Важным преимуществом таких комплексов является правильно подобранное сочетание элементов. Прием таких препаратов эффективнее специальной диеты или употребления компонентов в монотерапии. Причина кроется во взаимодействии микронутриентов, часть из которых проявляет активность только в присутствии друг друга. Например, витамин Е активен при взаимодействии с витамином С. Витамин B6 наиболее эффективен в сочетании с витаминами B1, В2, С, магнием и т.п.

Все эти закономерности учитываются при создании биологически активных добавок для обеспечения организма антиоксидантами, витаминами и минералами в объеме, достаточном для защиты от оксидативного стресса.

Таким образом, на сегодняшний день доказанным фактом является связь старения и развития многих опасных заболеваний с разрушительным действием свободных радикалов в организме человека. Это действие усиливается за счет неблагоприятных факторов окружающей среды и неправильного образа жизни. Защитить организм, сохранить здоровье и красоту поможет комплексная и вовремя организованная антиоксидантная терапия, которая должна включать как косметические средства, так и биологические добавки.


Узнать больше

Борьба с солнечными ожогами и антиоксидантная защита кожи

Солнечные ожоги, дерматит и фотостарение — список опасностей для кожи в пляжный сезон. Рассказываем, как лечить «сгоревшую» кожу и защищать ее с помощью антиоксидантной косметики.

Витамин С — солнечный бьюти-ингредиент для сияющей молодостью кожи

Наверное, нет более популярного и изученного витамина, чем витамин С. Мы принимаем его в добавках, с пищей, а в косметике — это один из самых мощных ингредиентов. Выясняем, чем витамин С полезен для кожи и как правильно использовать средства с ним.

НИАЦИНАМИД И РЕТИНОЛ

Ретинол и ниацинамид — идеальная пара омолаживающих ингредиентов, усиливающих действие друг друга. Рассказываем, как использовать косметику с ними.

Ретинол и Витамин С в Вашем уходе за кожей

Ретинол и витамин С — самые популярные бьюти-ингредиенты в уходе за кожей. Рассказываем, чем они полезны и как их использовать.

10 ЛУЧШИХ АНТИОКСИДАНТОВ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ

Маст-хэв для поддержания красоты и молодости

Подпишитесь на нашу рассылку

My Wishlist0