ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ БРЕНДА В РОССИИ

Banner for desktop Banner for mobile

Гиперпигментация: чем опасна и как бороться

показов

Опубликовано:

Гиперпигментация — темные пятна на лице и теле — могут появиться по разным причинам, главная из которых — чрезмерное воздействие солнца. С возрастом эта проблема может стать серьезнее и нести риски не только для внешности, но и для здоровья. Разбираем самые распространенные проблемы гиперпигментации и способы борьбы с ними.

Что такое мелазма?

«Гиперпигментация представляет собой изменение метаболизма и физиологии кожи. Выработка меланина — кожного пигмента — активируется естественным и искусственным светом, и для профилактики этого процесса необходимо постоянно защищать кожу кремом с высоким уровнем SPF». 

Моника Поли, [ comfort zone ], эксперт по науке и технологиям.

Мелазма — это усиленная гиперпигментация, которая проявляется в виде более темных пятен на коже, особенно на щеках, верхней губе, подбородке или лбу.  По статистике около 5 миллионов человек в Соединенных Штатах страдают меланодермией, которая чаще встречается у женщин, чем у мужчин. 

Мелазма не имеет конкретной причины, а является результатом ряда факторов, таких как генетика, гормональные изменения и воздействие солнца. Люди с более темной кожей или беременные чаще страдают меланодермией. Ее часто называют «маской беременности», поскольку вероятность развития этого расстройства в период вынашивания ребенка повышается.

Мелазма может возникать во внешнем слое кожи (эпидермисе), в среднем слое (дерме), а также в обоих слоях кожи одновременно. Эпидермальная меланодермия лучше всего поддается лечению, в то время как дермальная, как правило, практически не корректируется.

Мелазма не вызывает боли, не зудит и не увеличивает вероятность рака кожи. Тем не менее, многие люди обращаются за лечением из-за ее влияния на внешний вид. Мелазма считается хроническим состоянием кожи, поскольку может сохраняться месяцами, а в некоторых случаях даже годами.

Что такое пигментные пятна?

Гиперпигментация чаще всего появляется у пожилых людей, но может стать проблемой и в более молодом возрасте, если не защищать себя должным образом от воздействия ультрафиолета.

В отличие от солнечных ожогов, которые видны сразу после чрезмерного пребывания на солнце, гиперпигментация развиваются с течением времени. Вот почему так важно защищать кожу от солнца каждый день, даже если вы не обгорели. Ежедневное использование солнцезащитного крема — это инвестиция в будущее вашей кожи!

Гиперпигментация может появиться на любой части тела, особенно подверженной воздействию солнца, например, на лице, руках и кистях.  Хотя она и выглядит как веснушки, но в отличие от них, не исчезает естественным образом после пребывания на солнце. 

Пигментные пятна не вызывают раздражения и не опасны, но они предполагают, что ваша кожа подвергалась чрезмерному воздействию ультрафиолета, что приводит к более высокому риску развития рака кожи. Кроме того, поскольку пигментные пятна выглядят как некоторые виды онкологии кожи, при их появлении следует проконсультироваться с дерматологом.

Разница между мелазмой и пигментными пятнами

Мелазма:

  • чаще всего проявляется на лице;
  • вызвана рядом факторов, включая генетику, гормоны и воздействие солнца;
  • может развиваться в разных слоях кожи — как в эпидермисе, так и в дерме.
Пигментные пятна:
  • можно найти в любом месте на теле;
  • вызваны воздействием солнца;
  • присутствуют только во внешнем слое кожи — эпидермисе.

Коррекция мелазмы и пигментных пятен

Коррекция мелазмы и пигментных пятен проводится одними и теми же методами, хотя от гиперпигментации избавиться проще, чем от меланодермии, поскольку она возникает в более глубоких слоях кожи и зачастую вызвана действием гормональных и генетических факторов.

При меланодермии дерматологи рекомендуют комбинацию различных методов, так как их эффективность индивидуальна.  Традиционное лечение обычно включает местное применение крема или раствора гидрохинона. Продукты с этим компонентом доступны без рецепта, но для получения средств с более высокой концентрацией потребуется обращение к дерматологу.

Местное применение витамина С помогает уменьшить темные пятна и устранить тусклость кожи, поэтому бустер с витамином С skin regimen рекомендуется включить в ежедневный бьюти-уход. Он осветляет кожу, выравнивает тон и сужает поры. 

Доказано, что ретиноиды замедляют выработку меланина и повышают проницаемость кожи, что делает лечение меланодермии более эффективным. По этой причине бустер с ретинолом skin regimen также рекомендуется включить в ежедневный уход. Однако учтите, что этот продукт нельзя использовать во время беременности и не применяйте его одновременно с витамином С.

Бустер с ретинолом skin regimen заметно выравнивает тон кожи, уменьшая морщины. Инкапсулированный концентрат ретинола, силибин и комплекс долголетиятм обновляют кожу, обеспечивая заметный и долговременный результат.

При лечении меланодермии некоторые дерматологи могут порекомендовать химический пилинг или лазерное лечение. Эти процедуры эффективны за счет отшелушивания кожи и удаления слоя, содержащего избыточную пигментацию. Однако они могут оставить послеоперационные шрамы, а также делают кожу очень чувствительной к ультрафиолету, поэтому требуют врачебного наблюдения и качественной защиты кожи от солнца в любое время года.

Борьба с пигментными пятнами

Пигментные пятна, как правило, легче поддаются лечению, чем меланодермия, поскольку они поражают только внешний слой кожи. Дерматолог может порекомендовать химический пилинг, фракционное лазерное лечение или дермабразию. Все эти процедуры можно сделать без госпитализации в косметологической клинике.

Для мягкого и постепенного отшелушивания попробуйте лосьон-микропилинг sublime skin, который обновляет кожу и улучшает ее тонус. Этот продукт отлично готовит эпидермис для дальнейших процедур.

Фракционное лазерное лечение разрушает гиперпигментированные клетки, не повреждая поверхность кожи. Обычно требуется несколько сеансов, прежде чем вы увидите результаты.

Дермабразия (или ее менее инвазивный вариант — микродермабразия) — это процедура, при которой кожа отшелушивается аппаратным методом с помощью насадок со специальным напылением. Для получения видимых результатов, как правило, требуется несколько процедур. Они могут вызвать покраснение или даже болевой эффект.

Для десенсибилизации кожи применяйте успокаивающую сыворотку REMEDY. Ее можно использовать сразу после процедуры. Мексиканский иссоп и мирабилис в составе продукта оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие. Масло марулы, богатое Омега-9, токофероалми и фитостеринами, смягчает кожу и восстанавливает ее защитный барьер. Пребиотический компонент- олигосахарид альфа-глюкан поддерживает естественный микробиом. 

Рекомендации дерматологов по предотвращению мелазмы и пигментных пятн

Лучший способ сохранить кожу молодой и сияющей — это предотвратить связанные с гиперпигментацией заболевания. 

Во-первых, защищайте кожу от ультрафиолета не только на пляже, но и в городе. Наносите и регулярно обновляйте солнцезащитный крем на лице и всех открытых частях тела.

Будьте осторожны при посещении солярия. Соблюдайте баланс между частотой, длительностью сеансов и защитой кожи.

Если у кого-то из ваших родственников наблюдается меланодермия, нужно учитывать генетический фактор. Поскольку это состояние кожи активируется гормональным дисбалансом, будьте осторожны с оральными контрацептивами и любым гормональным лечением.

Гиперпигментацию легче предотвратить, чем лечить, поэтому уделяйте внимание защите кожи с помощью качественных средств с SPF. С возрастом клетки эпидермиса медленнее обновляется, что увеличивает риски меланодермии. Включайте в свой уход продукты с витамином С, ретинолом, делайте регулярный пилинг, чтобы сохранять ровный тон и сияние кожи.


Узнать больше

Как правильно выбрать косметику с SPF

О том, что нужно защищаться от солнца на пляже знают все. Однако современные исследования убедительно доказали, что наша кожа нуждается в косметике с SPF не только на море, но и и в городе; на улице и в офисе, круглый год, в том числе в пасмурную погоду. Разбираемся, как правильно выбирать средства с SPF.

Борьба с солнечными ожогами и антиоксидантная защита кожи

Солнечные ожоги, дерматит и фотостарение — список опасностей для кожи в пляжный сезон. Рассказываем, как лечить «сгоревшую» кожу и защищать ее с помощью антиоксидантной косметики.

Витамин С — солнечный бьюти-ингредиент для сияющей молодостью кожи

Наверное, нет более популярного и изученного витамина, чем витамин С. Мы принимаем его в добавках, с пищей, а в косметике — это один из самых мощных ингредиентов. Выясняем, чем витамин С полезен для кожи и как правильно использовать средства с ним.

Новая система LUMINANT осветление и сияние

Гиперпигментация и меланодермия - чрезвычайно распространенные проблемы, от которых страдает все больше и больше людей по всему миру. Рассказываем о новой системе LUMINANT от [ comfort zone ] для профилактики гиперпигментации, коррекции существующих пигментных пятен и мгновенного эффекта сияния кожи.

Руководство по идеальному загару и антиоксидантной защите

Что может быть желаннее летом, чем идеальный загар? Он придает коже здоровый и привлекательный вид. Однако, стремясь обрести красивое бронзовое тело, важно защищать кожу от вредного воздействия солнечных лучей и не допускать ожогов. В этой статье вы откроете для себя все секреты безупречного загара и антиоксидантной защиты кожи.

Подпишитесь на нашу рассылку

My Wishlist0